Здравствуйте, Дорогие Друзья! Приглашаю вас к себе на кухню готовить очень вкусный и простой рецепт низкоуглеводного кетчупа и майонеза! Так как в промышленный майонез и кетчуп производитель щедро добавляет сахара, крахмал, яблочное пюре и другие ненужные, а порой даже вредные нам добавки, я думала, что про эти продукты просто придётся забыть. Но иногда очень хочется побаловать себя шашлычком с кетчупом, и майонезом, и вот я нашла выход, теперь делаю домашний кетчуп и майонез сама, получается даже вкуснее покупного, плюс всегда можно поэкспериментировать со специями. И так, приступим к приготовлению! Вот ингредиенты, которые нам потребуются:

Кетчуп:
- Томатная паста без сахара – 280 грамм;
- Вода – 400 мл.;
- Яблочный уксус – 5 ст.ложек;
- Сах.зам – 1 мер.ложка;
- Морская соль – 1,5 ч.ложки;
- Копчёная паприка – ½ ч.ложки;
- Сушёный чеснок – ¼ ч.ложки;
- Молотая гвоздика – 1/8 ч.ложки;
- Корица – 1/8 ч.ложки.


Начинаем готовить! В кастрюлю с толстым дном отправляем томатную пасту, ставим на медленный огонь, и высыпаем все специи: копчёную паприку, морскую соль, сах.зам (у меня эритрит),корицу, сушёный чеснок и молотую гвоздику, всё тщательно перемешиваем и вливаем яблочный уксус. Снова всё перемешиваем, и когда уже будут появляться первые пузырьки, вливаем воду. Перемешиваем, и закрываем крышку, варим до того момента, пока кетчуп не загустеет, периодически помешивая, чтобы он не подгорел. Готовый кетчуп переливаем в ёмкость, в которой будем его хранить, даём остыть, и ставим в холодильник.
Теперь займёмся майонезом. Вот ингредиенты, которые нам потребуются:

Майонез:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Оливковое масло – 300 мл.;
- Сах.зам (эритрит) – 1 мер.ложка;
- Сушёный чеснок – ½ ч.ложки;
- Горчичное масло – 30 мл.;
- Морская соль – 1,5 ч.ложки;
- Яблочный уксус – 4 ч.ложки;
- Смесь перцев по вкусу.


Начинаем готовить! Ну, тут всё настолько просто, что даже ребёнок справиться. Выкладываем в любую глубокую ёмкость яйца, морскую соль, сах.зам, сушёный чеснок, выливаем яблочный уксус, добавляем по вкусу смесь перцев, горчичное масло и часть оливкового масла. Я сразу готовлю в баночке, в которой буду хранить майонез. Желательно, чтобы яйца и масло было комнатной температуры. Опускаем погружной блендер на дно, и не шевеля им взбиваем майонез, пока масса не начнёт густеть, тогда уже можно двигать блендер, чтобы сделать наш майонез однородным. После можно добавить оставшееся оливковое масло , и довзбить всю массу. Наш низкоуглеводный майонез готов! Всем приятного аппетита!
Кетчуп К/Б/Ж/У на 100 грамм готового блюда: 28,4/0,9/0,3/6,1.
Майонез К/Б/Ж/У на 100 грамм готового блюда: 640/3,1/67,5/0,3.
#майонезкетчуп#вкусно#полезно
