Цыпленок табака рецепт.

Цыпленок Табака

   Цыпленок табака.  Немного истории: «Тапака» сковорода с грузинского, «tabak» — «тарелка» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни – Цыпленок Табака. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями на сковороде под гнётом.

Существует очень много рецептов приготовления данного блюда, но я бы хотела остановиться на своём рецепте, который мне передала моя мама. Мы готовим его уже много лет, не меняя ничего в рецепте. Единственное, я недавно где-то увидела, сейчас уже и не вспомню, что вместо нашей специальной сковороды с закручивающейся крышкой, можно использовать фольгу и любую кастрюлю с водой для тяжести.

цыпленок табака рецепт

И мне очень это понравилось – ничего ненужно откручивать, закручивать, в любой момент можно быстро снять кастрюлю и посмотреть на готовность курочки. И ещё один плюс – можно использовать любую сковородку, я люблю использовать сковороду Гриль. Так курица получается ещё вкусней, сочней и с красивыми полосочками! Теперь делаю только так!

Итак, начнём с ингредиентов:

  • Целая курица – 1-1,5 кг;
  • Оливковое масло – 4-6 ст.ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сливочное масло – 15-20 гр;
  • Соль – 1,5-2 ч.ложки;
  • Смесь перцев – 0,5 ч.ложки;

И любые специи, которые нравятся, я вот сегодня добавили приправу для куриных блюд, до этого добавляла веточки тимьяна, тоже очень вкусно и пикантно было!

Начинаем готовить цыпленка табака.

 Для начала, курочку нужно разрезать и помыть. Остановлюсь на разрезе, пробовала разрезать и по спинке, и по грудке. Честно, разницы вообще не заметила, поэтому режу по грудке, т.к. это легче, чем перерезать кости на спине.

 Далее отбиваем тушку, чтобы переломать все суставы, и в последствии она как можно ровнее легла на сковородку. И готовим маринад: смешиваем оливковое масло с солью, смесью перцев и приправой для курицы. Этой смесью обмазываем всю птицу, закрываем фольгой или пищевой плёнкой, и оставляем как минимум часа на два-три. Я всегда оставляю на ночь.

Цыпленок табака рецепт.

    Заранее ставим тяжёлую кастрюлю с водой на огонь, чтобы потом создать гнёт именно тёплой поверхностью. Далее сковороду разогреваем с оливковым и сливочным маслами, и выкладываем курицу кожей вниз, сверху накрываем фольгой и горячей кастрюлей. И жарим где-то 15-20 минут. Тем временем готовим смесь: в оливковое масло выдавливаем чеснок и дадим немного постоять.

По прошествии времени, снимаем кастрюлю, фольгу выкидываем, т.к. она прикрывала сырое мясо. Курицу переворачиваем, смазываем смесью масла с чесноком, и также жарим ещё 15-20 минут. Вот и всё, наш Цыплёнок готов, украшаем по вкусу, и наслаждаемся! Всем приятного аппетита!

КБЖУ на 100 гр:

215,3/20,6/18,3/0,38.

 

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!