Очень вкусный праздничный салат «Нептун»!

салат нептун

Здравствуйте, Дорогие Друзья! Приглашаю вас к себе на кухню готовить очень вкусный праздничный салат «Нептун»! Да-да, он конечно же не очень бюджетный, но поверьте он того стоит, попробовав его хотя бы раз, будешь готовить его снова… Этот салат может реально стать украшением любого праздничного стола. Он имеет неповторимый богатый вкус, благодаря сочетанию всех ингредиентов. И так, приступаем! Вот, что нам потребуются для приготовления данного салатика:

салат нептун

Куриные яйца – 5 штук;
Сёмга слабосолёная – 300-350 грамм;
Креветки – 300 грамм + 50 грамм на украшение;
Кальмары – 500 грамм;
Красная икра – 300 грамм;
Твёрдый сыр – 300 грамм;
Зелёное яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
Домашний майонез – 200-250 грамм;
Свежий чеснок – 4-5 зубчиков;
Укроп – 1 большой пучок;
Морская соль – 2 чайные ложки;
Яблочный уксус – 20-25 мл.;
Лавровый лист – 3-4 штуки;
Душистый перец – 2 чайные ложки;
Смесь перцев целая – 2 чайные ложки;
Смесь перцев (в мельнице) – по вкусу;
Сок лимона сбрызнуть яблоки.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Начинаем готовить. Для начала подготовим все составляющие нашего салатика. Кальмар чистим. Я чищу его, поочерёдно опуская тушки в кипяток, потом в холодную воду, шкурка сама сходит и остаётся в воде, а хорда и внутренности очень легко удаляется. Далее готовим маринад, в котором будем отваривать кальмара. В кипящую воду отправляем душистый перец и смесь перцев с лавровым листом, добавляем ложку морской соли. Даём покипеть воде со специями, чтобы они отдали все вкусы и ароматы и выкладываем туда подготовленного кальмара. После закипания, отвариваем буквально 2-3 минуты, чтобы кальмар не был жёстким. Готовый кальмар достаём и отставляем в сторону остывать.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Далее занимаемся креветками. В кастрюлю с кипящей водой отправляем оставшийся душистый перец, смесь перцев целый и лавровый лист, добавляем морскую соль и небольшой пучок укропа, можно заменить семенами укропа. Выливаем яблочный уксус, даём немного покипеть маринаду, и высыпаем туда наши креветки, варим после закипания 1 минуту не больше, можно меньше, иначе креветки будут жёсткими. Шумовкой вынимаем креветки и даём им остыть.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Мы же тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сыр натираем на мелкой тёрке. Яблоки чисти, удаляем сердцевину и натираем на крупной тёрке. Те, кто переживает, что в яблоках много углей, может не беспокоится, т.к. яблок там очень мало на весь салат, а ведь никто не собирается съесть весь салатник, и что важно яблоки нужно брать именно зелёные, они не такие сладкие… Потёртые яблоки сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели. И чистим остывшие креветки от панциря. Немного креветок откладываем для украшения.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Сёмгу нарезаем небольшими кусочками и проверяем на кости, т.к. они крупные, это не составит никакого труда.
Отваренные яйца нарезаем небольшим кубиком.
Вот, практически все составляющие нашего салата готовы, кроме кальмаров, они ещё остывают. Приступаем к сборке. Т.к. наш салат перевёртыш, берём любую ёмкость более ровной формы, чтобы не было никаких изгибов, застилаем её пищевой плёнкой, и начинаем собирать наш Нептун.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Первый слой – это варёные яйца, берём ½ нашей массы и выкладываем её на дно формы. Разравниваем и готовим заправку для салата, для этого в домашний майонез выдавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем на слой яиц. Растягиваем майонезно-чесночную смесь по яичному слою. Следующий слой – это сёмга, далее снова немного майонезно-чесночной заправки. Далее идёт ½ натёртого сыра. На сыр выкладываем потёртое яблоко. На яблоко выкладываем креветки. И следующий слой – это вторая половина яиц. Смазываем соусом.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Кальмары полностью остыли, нарезаем их небольшими кусочками и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезно-чесночным соусом, присыпаем смесью перцев и выкладываем оставшуюся часть сыра, далее выкладываем оставшийся соус, всё разравниваем и закрываем свободными частями пищевой плёнки. Ставим салат в холодильник на несколько часов для стабилизации и для того, чтобы впоследствии его легче было извлечь из формы.

Очень вкусный праздничный салат «Нептун»

Наш Нептун простоял несколько часов в холодильнике, достаём его, берём тарелку, на которую будем выкладывать салат, раскрываем плёнку, кладём сверху тарелку и аккуратно переворачиваем. Снимаем форму, затем плёнку, и украшаем салатик по своему вкусу. Я сверху выложила красную икру и украсила отложенными креветками, по кругу выложила веточки укропа. Вот и всё, подаём к столу наш Нептун и наслаждаемся этим неповторимым и ярким вкусом.
Всем приятного аппетита!
К/Б/Ж/У на 100 грамм готового блюда: 189,8/17,9/15,3/1,5.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!