Бастурма-лучшая замена вредной колбасе.
Бастурма — это засоленная, вяленая вырезка из разных видов мяса. Этот деликатес, родившийся в странах, расположенных на территории бывшей Османской империи. Бастурма-лучшая замена колбасе.
По легенде, воин Чингисхана перед очередным походом засунул себе под седло кусок мяса. Через некоторое время из-за конского пота (он сыграл роль соли в современных рецептах) и под весом седока мясо приобрело удивительный вкус и свойства. И этот рецепт очень сильно пришёлся по вкусу кочевым народам, так как позволял долго сохранять мясо, да ещё и при этом, оказался таким вкусным.
В дальнейшем, рецепт менялся, добавлялись новые ингредиенты, и сейчас, у многих хозяек есть свой эксклюзивный вариант приготовления данного блюда. Я бы хотела поделиться с вами своим рецептом, который мы готовим уже очень давно. Очень простой в приготовлении, идеальная замена вредной колбасе, а на праздничном столе «уходит» первым.
Итак, начнём с ингредиентов:
- Куриное филе – 800 гр;
- Соль морская – 120 – 110 гр;
- Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Паприка молотая – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 4–5 зубчика.
Вот и всё, что нужно для нашей Бастурмы. Начнём приготовление. Для начала куриное филе нужно помыть, хотя многие говорят, его не нужно мыть, нужно сразу готовить, но мне как-то неприятно. Затем обсушить мясо бумажными полотенцами и обрезать всё лишнее. Это жилы, всякие мелкие плёнки. Если есть неплотно прилегающие кусочки, их тоже нужно срезать.
Далее берём любую глубокую емкость (стеклянную или эмалированную). На дно насыпаем немного морской соли, чтобы его прикрыло. Сверху выкладываем куриное филе и засыпаем оставшейся солью. Всё хорошенечко приравниваем, и накрываем крышкой или фольгой. Данную ёмкость отправляем на сутки в холодильник. На следующий день достаём филе (там должно быть много жидкости, а куриное филе становится твёрдым).
Промываем мясо под проточной водой несколько раз, и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь приготовим смесь из специй: у меня это паприка и красный молотый перец, и туда же я выдавливаю через пресс чеснок. Всё перемешиваю и этой смесью смазываю куриное филе со всех сторон. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
Приступаем к последнему этапу приготовления нашей Бастурмы. Для этого я нанизываю её либо на деревянные шпажки, либо на шампур. (Многие, я видела, заматывают филе в марлю или бинт, я так пробовала, но разницы не заметила.) Поэтому делаю так, как мне проще. Нанизанные кусочки мяса помещаю на любую кастрюлю, подходящую по диаметру, и ждём ещё сутки.
На следующий день, снимаем мясо, нарезаем на тонкие кусочки и можно наслаждаться этим нежнейшим блюдом! Всем приятного аппетита!!! Бастурма-лучшая замена колбасе.
КБЖУ на 100 гр: 97,5/19,8/1,2/0,6.