Бастурма-лучшая замена вредной колбасе

Бастурма-лучшая замена вредной колбасе.

    Бастурма — это засоленная, вяленая вырезка из разных видов мяса. Этот деликатес, родившийся в странах, расположенных на территории бывшей Османской империи. Бастурма-лучшая замена колбасе.

бастурма-лучшая замена колбасе

По легенде, воин Чингисхана перед очередным походом засунул себе под седло кусок мяса. Через некоторое время из-за конского пота (он сыграл роль соли в современных рецептах) и под весом седока мясо приобрело удивительный вкус и свойства. И этот рецепт очень сильно пришёлся по вкусу кочевым народам, так как позволял долго сохранять мясо, да ещё и при этом, оказался таким вкусным.

    В дальнейшем, рецепт менялся, добавлялись новые ингредиенты, и сейчас, у многих хозяек есть свой эксклюзивный вариант приготовления данного блюда. Я бы хотела поделиться с вами своим рецептом, который мы готовим уже очень давно. Очень простой в приготовлении, идеальная замена вредной колбасе, а на праздничном столе «уходит» первым.

Бастурма-лучшая замена вредной колбасе

Итак, начнём с ингредиентов:

  • Куриное филе – 800 гр;
  • Соль морская – 120 – 110 гр;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 4–5 зубчика.

Вот и всё, что нужно для нашей Бастурмы. Начнём приготовление. Для начала куриное филе нужно помыть, хотя многие говорят, его не нужно мыть, нужно сразу готовить, но мне как-то неприятно. Затем обсушить мясо бумажными полотенцами и обрезать всё лишнее. Это жилы, всякие мелкие плёнки. Если есть неплотно прилегающие кусочки, их тоже нужно срезать.

бастурма-лучшая замена колбасе

Далее берём любую глубокую емкость (стеклянную или эмалированную). На дно насыпаем немного морской соли, чтобы его прикрыло. Сверху выкладываем куриное филе и засыпаем оставшейся солью. Всё хорошенечко приравниваем, и накрываем крышкой или фольгой. Данную ёмкость отправляем на сутки в холодильник. На следующий день достаём филе (там должно быть много жидкости, а куриное филе становится твёрдым).

Промываем мясо под проточной водой несколько раз, и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь приготовим смесь из специй: у меня это паприка и красный молотый перец, и туда же я выдавливаю через пресс чеснок. Всё перемешиваю и этой смесью смазываю куриное филе со всех сторон. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.

    Приступаем к последнему этапу приготовления нашей Бастурмы. Для этого я нанизываю её либо на деревянные шпажки, либо на шампур. (Многие, я видела, заматывают филе в марлю или бинт, я так пробовала, но разницы не заметила.) Поэтому делаю так, как мне проще. Нанизанные кусочки мяса помещаю на любую кастрюлю, подходящую по диаметру, и ждём ещё сутки.

Бастурма-лучшая замена вредной колбасе

    На следующий день, снимаем мясо, нарезаем на тонкие кусочки и можно наслаждаться этим нежнейшим блюдом! Всем приятного аппетита!!! Бастурма-лучшая замена колбасе.

    КБЖУ на 100 гр: 97,5/19,8/1,2/0,6.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!