Сахарозаменитель на Кето.
Сегодня хочу поговорить на тему сахарозаменитель на Кето. Опять же, как я писала ранее – если в чём-либо происходят ограничения – будь, то еда, или ещё что-нибудь, то я уверена, что мало людей будут чувствовать, что живут полноценной жизнью. Потому что вокруг очень много соблазнов. И срыв обязательно случится. Вот так и для меня: ну не могу я пить кофе не сладким, чай да, и даже нравится. Так как же быть? Какой сахарозаменитель выбрать? Ведь очень многие вредны для здоровья.
Для начала приведу список, который я долго собирала и разбиралась в нём, пробовала на себе. И в конце обязательно напишу на чём я остановилась. И так:

СТЕВИЯ
Это натуральный подсластитель, который получают из Медовой травы. Она растёт в Азии и Южной Америке. Плюсы (нет калорий, намного слаще сахара, помогает работе ЖКТ, очищает от токсинов, понижает уровень холестерина низкой плотности, содержит калий). Из недостатков, лично для меня – чувствуется вкус травы, напоминающий лекарства.
ЭРИТРИТ
Это тоже природный сахарозаменитель кристаллической породы. У него нет запаха и калорий практически нет, но даже эти минимальные калории не усваиваются у нас в ЖКТ, а просто проходят «транзитом». Полностью безвреден. Его считают лучшим на сегодняшний день.
СУКРАЛОЗА
Сукралоза производится путём переработки из сахара, в 600 раз слаще сахара. Достоинства (вкус сахара, нулевая калорийность, ноль углеводов, может подвергаться термообработке). Сукралоза также проходит через ЖКТ без изменений и никак не влияет на глюкозу, инсулин и углеводный обмен). Недостатков, в принципе, нет. Официально сукралоза считается одним, из самых безопасных сахарозаменителей.
СОРБИТ
Это натуральный подсластитель, уровень сладости примерно 50% от уровня сахара. Имеет калорийность 4 калории, но не относится к углеводам, поэтому его можно употреблять диабетикам. Плюсы (улучшает работу ЖКТ, является желчегонным средством). Из недостатков, я бы отметила присутствие калорий.
ИНУЛИН
Это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, который не усваивается нашим организмом. Уровень глюкозы и инсулин не повышает. Инулин – это пребиотик, поэтому он помогает нашей микрофлоре кишечника, улучшает углеводный и липидный метаболизм. Его часто добавляют в другие подсластители, чтобы улучшить их вкус и увеличить пользу.

АСПАРТАМ (Е 951)
Это искусственный сахарозаменитель. Данный продукт ещё не до конца изучен, поэтому его лучше использовать поменьше. Плюсы (очень сладкий, практически нет калорий). Минусы (распадается на аминокислоты и метанол, а это яд; может вызвать бессонницу, головную боль, депрессию).
САХАРИН (Е 954)
Это искусственный подсластитель, который в 400 раз слаще сахара. Сахарин оказывает отрицательное воздействие на организм. Может вызвать желчнокаменную болезнь и даже злокачественные образования.
ЦИКЛАМАТ (Е 952)
Это тоже искусственный сахарозаменитель, который наносит большой вред здоровью. В 40 раз слаще сахара. Практически не имеет калорийности, пожалуй, единственное его достоинство. А вот недостатков много: негативно сказывается на работе сердца, почек, может вызвать онкологию.
Вот, в принципе, все основные подсластители, с которыми я встречалась и пробовала. Из всего списка я остановилась на смеси эритрита, инулина и сукралозы. Очень нравится этот состав, никаких побочных проявлений не замечала, даже ребёнок иногда пьёт чай и компот с этим сахарозаменителем. Все остальные, кроме стевии (стевия мне просто на вкус не понравилась), вызывали либо аллергию, либо зуд. От цикламата и сахарина вообще начались какие-то страшные прыщи, похожие на фурункулы, по рукам, ногам и на лице. Употребляя аспартам, я стала очень плохо спать.
В заключении, хочу сказать – выбирайте проверенные сахарозаменители, лучше природные, и не рискуйте с теми, которые не проверены и не изучены до конца.